生めかぶ vs 獺祭 等外
"生めかぶです"
今の季節、スーパーなどで、見かけられ、五月の初旬までが旬と言われているようです。
では、今回は本当に簡単な食べ方をご紹介します!
まずめかぶの姿をご紹介
こんな感じ。これがパックに入って売っています。
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材料
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めかぶ 2パック
醤油
鰹節
作り方
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1.めかぶをパックから出し、キッチンペーパーを敷いたまな板に乗せて、切る。
2.切り方としては、まず、茎と葉の部分に分けると良いです。
茎の部分は、固いので、薄めに切ると食べやすい。
葉の部分は薄いので、茎の大きさに合わせて、適当に切ります。
3.ざるにあけて、ぬめりが、少なくなるまで、洗います。
(4回ぐらい)
4.大き目の鍋いっぱいにお湯を沸かして、めかぶを入れます。
5.大体で1分ぐらいで、綺麗な緑色になるので、ザルにあけて、湯切りをして、粗熱を取ります。
5.お皿に盛り付けて、鰹節と醤油をかけて出来上がり!
6.ここまでが生めかぶの下処理なので、この後、醤油煮などすると、また別の味で、長く美味しく頂けます。
さてさて、生めかぶの湯通しに合わせましたのは
"獺祭の等外"
こちらは、お米の大きさがまちまちで、獺祭基準は、満たしてないけど、作り方は、獺祭wayを使ったお酒。
通常物より、200円ぐらいやすいかなぁ?でも、香りがありフルーティーで、旬のめかぶとの相性もよく、するする頂きました^_^
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もし、スーパーなどで、めかぶに遭遇したら、是非買って調理してみてください!とっても美味しいです!