手作りカッテージチーズと季節のフルーツを生ハムで包みました
秋ですね。
食欲の秋です。
先日イタリアンレストランで学びました。
季節のフルーツ➕カッテージチーズ➕生ハム
の公式を実践してみました!
とっても美味しくできまして、更に、カッテージチーズを手作りしてみました。
簡単で美味しいので、紹介させてください。
まずは
↓
<カッテージチーズの作り方>
●材料
1.牛乳 500ml
2.お酢 大さじ二杯
●作り方
1.牛乳をお鍋で、温めます。
(お鍋のまわりに小さい泡がでてくるまで。)
2.火を止めて、大さじ二杯のお酢を加えて、手早くかき混ぜます。
3.しばらくすると、水と固形とが分離します。(写真左下参照)
4.コーヒードリッパーにフィルターをセットし、おたま三杯分を注ぐ。
(写真右下参照)
3.水気が切れたら、コーヒーフィルターでチーズを包み、更に水気を取るように軽く絞る。
(写真左下参照)
4.3を器において、冷蔵庫で、少しおく。(写真右下参照)
*暖かいまま食べてもokです。
私は、少し冷蔵庫で置いて固めました。
次に
↓
<季節のフルーツ➕カッテージチーズの生ハム 包みの作り方>
●材料
1.季節のフルーツ
*今回は小さめのイチジクを2個使用
2.生ハム 数枚
*フルーツの材料に合わせて
3.カッテージチーズ
*今回作った物を2個使用
4.EXバージンオリーブオイル適量
(あればピンクペッパー)
●作り方 は、簡単!
1.1と3を2で巻きます。
2.包んだ生ハムの上に、ピンクペッパーを一粒ずつ乗せる。
3.EXバージンオリーブオイルをかける。
こちらは、本当に美味しくて、白ワインと頂きました。スパークリングとも合うと思います。
これから秋で、果物も美味しい季節なので、果物変えて更に、探求しようと思います。
追伸;
カッテージチーズを作ったときに出る、水分ですが、こちらはかなり栄養価の高い物になります。
そのまま飲んでもokです。味は、甘くない、ヤクルトとかヨーグルトみたいな感じでしょうか?甘いのが好きな方は、お砂糖入れても良いです。
私は、りんごジュースで割って、酸味のあるりんごジュースとして飲みました。
美味しかったですよ。
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こちらも是非お試しくださいね。