ホワイトマッシュルームのサラダ
先日、無印に行きまして、新鮮なホワイトマッシュルームが売っていたので、サラダを作ってみました。
ホワイトマッシュルームって、新鮮なものでないと生で食べられたないそうです。
*収穫から、冷蔵庫保存で、3〜4日のものが生で食べれるようなので、注意が必要ですね。今回は、生で食べれると書いたあったので、安心して、作りました。
<材料>
●フレッシュマッシュルーム 6個ぐらい。
●サニーレタス。
水菜、ルッコラなどでも、よいとおもいます。
●パルミジャーノ・レッジャーノチーズ
(カッテージチーズでも合いますよ)
●エクストラバージンオイル
●塩、胡椒
●ピンクペッパー(あれば)
<作り方>
1.マッシュルームを薄くスライスする。
2.サニーレタスを適当な大きさに手で切る。
3.ボールに1と2を入れて、オリーブオイル、塩、胡椒で味付けする。
4.お皿に盛り付け、上から、パルミジャーノレッジャーノチーズ、ピンクペッパーをかけて、出来上がり!
シンプルだけど、マッシュルームの食感、味も美味しくいただきました。
そして、合わせた白ワインは、こちら。
↓
酸味と甘みのバランスがgood!
ついつい飲み過ぎてしまいます...
<おまけ>
2日目のマッシュルームサラダは、カッテージチーズに変えてみました。
*先日からハマっている、カッテージチーズ。作り方はこちら。
↓
https://greencotton8.hatenadiary.com/entry/2019/09/22/102236
ビールとカレーパンと共に至福の時間🍻
これから、キノコが美味しい季節だから、楽しみだなぁー。