刈穂純米生酒原酒蔵付自然酵母仕込
と、なんとも長い名前のこちらのお酒は、少し濁っていて、酸味があるお酒です。私が合わせた料理は、カワハギのお刺身、冷やしトマトとバジル、アサリの酒蒸し、鶏肉のハーブ焼きです!
まず、カワハギは、肝を醤油で解いてそれにつけて食べます。本当に美味しい!その口のまま、日本酒をちびり🍶酸味と意外にも会いました。鳥のハーブ焼きにも勿論会っちゃいました!
締めに、アサリの酒蒸しのスープを使って、卵雑炊にしました。美味しくないはずないですよね🤞
今日のメニューって絶対私達の大好きなcavaとも合うと思ったけど、会えてスーパーで、出会った日本酒にしてみました!こういった意外性も発見できて、家飲みは、楽しい限りです^_^