豆腐と青梗菜のあんかけを日本酒で🍶
毎日寒いですね。
今日は寒い冬でも冷めづらいあんかけ料理のご紹介です。
<材料>
豆腐 一丁
青梗菜 1束
椎茸 3個ぐらい
干しエビ 大さじ二杯
生姜 みじん切り少々
鶏がらスープ 小さじ1
塩、胡椒、醤油、ごま油 少々
水溶き片栗粉 適量
1.豆腐、青梗菜、椎茸を一口大の大きさに切る。
2.フライパンにごま油をしき、生姜を少し炒め、香りが出てきたら、青梗菜、椎茸、豆腐の順番で炒める
3.鶏がらスープ、塩、胡椒、干しエビを入れて味付けする。醤油を最後にまわし入れる。
4.ふつふつしてきたら、水溶き片栗粉を入れてトロミをだす。
出来上がり!
※少し濃いめの味付けにして、水を大目に入れて、スープにしても美味しいですよー^_^
こちらの料理と合わせたのは、出羽桜!
香り高い風味が、生姜の繊細さと会ってgood!生姜と干しエビの相性も良いですね。寒い日にはホクホク暖かくなる事、間違いなしのお料理でした^_^