家飲みしましょ+

基本家飲み、時々外飲み、たまに旅行、少しクリエイティブな生活も

京都万願寺甘唐辛子

f:id:greencotton:20180928072513j:image

つやつやの甘唐辛子をスーパーで見かけ、つまみを作ってみました。

唐辛子ですが、辛くありません。

材料

甘唐辛子

ごま油

めんつゆ

鰹節

 

1.唐辛子を一口サイズに切る。

2.ごま油で、こげ目が少し出来るぐらいまで炒める。

3.火を止めて、めんつゆ大さじ3ぐらい

を入れて余熱で、サッと混ぜる。

4.お皿に持って、鰹節をかけて出来上がり。お好みで、七味唐辛子を入れても良いですね。

 

こちらをビールと日本酒で、頂きました。もちろん金沢の地酒加賀鳶で!

甘唐辛子の少しの苦味とお醤油の風味が、good!ご飯に乗せても美味しいかもですね。

f:id:greencotton:20180928200542j:image