つやつやの甘唐辛子をスーパーで見かけ、つまみを作ってみました。
唐辛子ですが、辛くありません。
↓
材料
甘唐辛子
ごま油
めんつゆ
鰹節
1.唐辛子を一口サイズに切る。
2.ごま油で、こげ目が少し出来るぐらいまで炒める。
3.火を止めて、めんつゆ大さじ3ぐらい
を入れて余熱で、サッと混ぜる。
4.お皿に持って、鰹節をかけて出来上がり。お好みで、七味唐辛子を入れても良いですね。
こちらをビールと日本酒で、頂きました。もちろん金沢の地酒加賀鳶で!
甘唐辛子の少しの苦味とお醤油の風味が、good!ご飯に乗せても美味しいかもですね。