秋鮭とキノコのホイル焼
急にもう秋ですね。
鮭のホイル焼きを作ってみました。
味は、味噌味です!
材料
鮭の切り身 2枚
キノコ(今回は生椎茸を使用)
玉ねぎ 中 半分
合わせ調味料ソース
味噌 大さじ一杯
料理酒 大さじ3杯
生姜のみじん切りか、すりおろし
作り方
1.鮭の切り身に軽く塩、コショウする。
2.合わせ調味料を全て混ぜ合わせる。
3.アルミホイルにまたネギの千切りを並べ、シャケを乗せて、合わせ調味料ソースをかけて、千切りにした椎茸を乗せる。
4.アルミホイルで、しっかり包み込む
※この時、大きめのアルミホイルを使い、鮭の切り身一つに着き一枚のアルミホイルで、一つづつ包むと包みやすいです。
5.浅めのお鍋に蒸し用の皿を敷いて、お水約カップ2ぐらいを沸騰させる。
6.アルミホイルに包まれた鮭を入れる。中火で約20分蒸し焼きにする。
7.中に火が通ったら出来上がり!
味噌味なだけに、日本酒ととっても会いました。
また、鮭を食べた後の余った合わせソースに熱々ご飯とバターを入れて混ぜて、粗挽き黒胡椒をふると、
和風味噌リゾットが出来上がり!
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