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秋鮭とキノコのホイル焼

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急にもう秋ですね。

鮭のホイル焼きを作ってみました。

味は、味噌味です!

 

材料 

鮭の切り身 2枚

キノコ(今回は生椎茸を使用)

玉ねぎ 中 半分

合わせ調味料ソース

      味噌   大さじ一杯

      料理酒   大さじ3杯

      生姜のみじん切りか、すりおろし

 

作り方

1.鮭の切り身に軽く塩、コショウする。

2.合わせ調味料を全て混ぜ合わせる。

3.アルミホイルにまたネギの千切りを並べ、シャケを乗せて、合わせ調味料ソースをかけて、千切りにした椎茸を乗せる。

4.アルミホイルで、しっかり包み込む

※この時、大きめのアルミホイルを使い、鮭の切り身一つに着き一枚のアルミホイルで、一つづつ包むと包みやすいです。

5.浅めのお鍋に蒸し用の皿を敷いて、お水約カップ2ぐらいを沸騰させる。

6.アルミホイルに包まれた鮭を入れる。中火で約20分蒸し焼きにする。

7.中に火が通ったら出来上がり!

 

味噌味なだけに、日本酒ととっても会いました。

また、鮭を食べた後の余った合わせソースに熱々ご飯とバターを入れて混ぜて、粗挽き黒胡椒をふると、

和風味噌リゾットが出来上がり!

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