舞茸と白菜のオイスターソース炒vs泡盛
舞茸と白菜でお豆腐入れて、湯豆腐にしようと思っていたのですが、急にアイディアが私の頭に浮かび
"オイスターソース炒め"
を作ることにしました。
<材料>
舞茸
白菜
長ネギ
ニンニク
生姜
唐辛子
塩、こしょう
オイスターソース
ごま油、サラダオイルなど
酒(あれば紹興酒)
<作り方>
1.舞茸、白菜を一口大の、大きさに切る。
2.ネギ、にんにく、生姜、赤唐辛子をみじん切りにする。
3.サラダオイル、ごま油をフライパンにしいて、2を炒める。
3.香りが出てきたら、1を加える、塩、こしょうをして、少ししんなりしてきたら、お酒を加えて、さらに炒める。
4.全体的にしんなりしてかたら、最後にオイスターソースを加え味を絡ませる。
5.最後に、醤油、ごま油を回し入れて
出来上がり!
思いつきで作った割に、舞茸も食べ応えもあり美味しかったです!
次回は、あさりを入れて作ろうと思いました。今思ったのですが、私の頭に下りてきたアイディアは、マレーシアで食べた炒め物だったのかも!
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どこかで食べたものって頭中に残っているのかもしれませんねー。
合わせたお酒は、こちら
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味のしっかりついた、お料理もまろやかに包んでくれて、最高のくみあわせでした。