蕗のお浸し and とろろ蕎麦
スーパーに季節の野菜コーナーのようなものがありまして、蕗が売っていたので、お浸しを作りました。
(写真右上にたたずんでるのが、蕗のお浸し。)
<蕗の下処理の方法>
1.蕗は、30センチぐらいに揃えて、軽く水洗いして、まな板に置いて、塩ずりする。
※塩ずり→蕗のをまな板に置いて、多めの塩を振り、塩を刷り込む。
手で押しながら、蕗をまな板の上で転がすようにする。
2.大きめの鍋にお湯を沸かして、蕗を入れる。
3.三分ぐらいしたら、ボールに水を張った中に蕗を戻し入れる。
4.蕗の周りの薄皮をむく。
5.大きめのタッパーに水をはり、4を入れて冷蔵庫保存して、水を毎日変えれば、1週間ぐらい持ちますので、安心^_^
6.下処理が終わった蕗を適当な大きさに切って、お鉢にもって、鰹節を散らして、お醤油を少しかけて出来上がり!
蕗の下処理は、面倒だと思っていましたが、やってみると、30分もあればできました。
自分が手間暇かけて作った"蕗ちゃん"なので、お浸しは勿論、その後、キンピラにしたり堪能しました^_^
それを、とろろ蕎麦と一緒に頂きましたよ。"蕗ちゃん"は、最高の箸休めでした!
日本酒とも絶対会うと思うので、良さそうなお酒を探しに行ってきまーす!