ぶり大根 vs 獺祭等外 with 蕗ちゃん
ぶり大根。夏だけど、ぶり大根。
冬の脂がのった感じも美味しいけど、夏のさっぱりぶりもいい感じ。
因みに、ぶりには"天然"のシールが貼られてました。(天然=美味しい 思い込み)
<材料>
ぶり→2切れ
大根中サイズ→1/3ぐらい
生姜→一片
酒→大さじ3
みりん→大さじ2
醤油→大さじ3
お好みで、味は調整してください。
<作り方>
1.ぶり、大根を一口大の大きさに切る。
生姜は、一片を、薄くスライスする。
2.大根は、レンジで3〜4分柔らかくしておく。
3.酒、みりん、醤油、生姜を鍋に入れて一煮立ちさせる。
4.ぶり、大根を入れて、蓋をして、弱火で10分ぐらい煮る。様子を見ながら更に、弱火で、味を染み込ませる。5〜10分ぐらい。
(我が家の鍋は落し蓋要らないタイプです。)
5.味が染み込み、大根がお醤油色になってきたら出来上がり。
山椒や七味とうがらしをかけてお召し上がりください。
合わせたお酒は、毎度お馴染み、獺祭等外。味が安定しているので、ちょいちょい買っております。しかも等外は、通常よりも200円ぐらいお安いのですょ^_^
今度の休みにアンテナショップ巡りしてみようかなぁー。美味しい日本酒に出会いたーい。出来たら試飲もしてみたーい。
<おまけ>
私の可愛い、蕗ちゃんですが、下処理したものをキンピラにしました。
下処理方法は、こちらでね。
↓
https://greencotton8.hatenadiary.com/entry/2019/06/23/125345
作り方は、とっても簡単。
1.蕗(下処理したもの)を、ごま油で炒める。
2.酒、醤油を各大さじ1から2入れて更に炒める。
3.仕上げに、七味とうがらし、鰹節を散らして出来上がり。
日本酒獺祭とも会ってご満悦な夜でした😏