柿のジャム
先日、柿を沢山頂きまして、少し柔らかくなった物を、ジャムにしてみました。
<材料>
柿 2個
砂糖 大さじ3
白ワイン 大さじ2
レモン 半分
<作り方>
①柿を適当な大きさに切る
②鍋に①と白ワインを入れ煮詰める
③砂糖を入れてかき混ぜながら、馴染ませる
④最後にレモンを絞って出来上がり
今回は、柿が柔らかく甘かったので、砂糖は、大さじ3入れました。
お好みで、調整してくださいね。
最後に、レモン絞るとキリリと味が締まります。
あと、バニラアイスとリンゴにこちらのジャムを添えてみました。
色も綺麗で、嬉しいデザート。
私の大好きなペアリングを発見できました。ワインとも会うかも🍷
次回は、プレーンヨーグルトに添えてみようと思います。