メジナのアクアパッツァ風
初めてアクアパッツァを作った時は、イタリアンの料理本を見ながら、本の通りに作った記憶があります。
でも、最近は、色々オリジナルで良い意味で適当に作っているので、あえて
<材料>
●アサリ 100g
●ナス 中2個
●ピーマン 3個
●玉ねぎ 中1個
●バジル 少々
●ミニトマト 8個ぐらい ← 今回はなかったので使用してませんが入れるとgood!
●ニンニク 1片
●赤唐辛子 1本
●オリーブ 10個ぐらい
●塩、胡椒、エクストラバージンオリーブオイル 適量
●白ワイン カップ1/2
●水 カップ1/2
<作り方>
2. アサリは塩水につけて砂抜きする。
3. なす、ピーマンは1センチ角。玉ねぎ、バジル、にんにく、赤唐辛子はみじん切り。
トマトは水洗いしておく。
4. フライパンを熱しオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、香りが出てきたら、玉ねぎ、ピーマン、ナスに塩、胡椒をして炒める。
5. 野菜がしんなりしてきたら、炒めた野菜をフライパンに薄く平らに敷いて
その上に、魚をのせる。
6. 魚の周りの空いている所に、アサリ、オリーブ、トマトを並べる。
9. 白ワイン、水を入れて、蓋をする。最初は中火で、ふつふつしてきたら火を弱めて、20分から25分程蒸す。
(10分ぐらいしたら、煮汁を魚の上から掛けて味をつけてあげてもgood)
10. 蒸しあがったら、上から、オリーブオイル、バジル、ピンクペッパーを掛けて出来上がり!
追伸
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残ったスープを使って、パスタやリゾットにするのもオススメです☝️
そして今回合わせてたお酒はこちらのCAVA
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爽やかな飲みごごちが、海鮮、スープともあってgood!
そしてこちらの料理は、お鍋一つでできてしまうのでとってもシンプルで美味しい!
是非みなさんも、お気に入りのワインと一緒にお召し上がりください。
(後片付けも、らくちん🎶)