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メジナのアクアパッツァ風

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新鮮なメジナを買ったので、アクアパッツァを作ってみました。

初めてアクアパッツァを作った時は、イタリアンの料理本を見ながら、本の通りに作った記憶があります。

でも、最近は、色々オリジナルで良い意味で適当に作っているので、あえて

"アクアパッツァ風"と命名しますね。

 

<材料>

メジナ (白身魚) 一尾

●アサリ 100g

 

●ナス 中2個

●ピーマン 3個

●玉ねぎ 中1個

●バジル 少々

ミニトマト 8個ぐらい ← 今回はなかったので使用してませんが入れるとgood!

 

●ニンニク 1片

●赤唐辛子 1本

●オリーブ 10個ぐらい

●塩、胡椒、エクストラバージンオリーブオイル 適量

●白ワイン カップ1/2

●水 カップ1/2

 

<作り方>

1.メジナ(白身魚)を洗い、塩、胡椒をまぶす。

 

 

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2. アサリは塩水につけて砂抜きする。

 

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3. なす、ピーマンは1センチ角。玉ねぎ、バジル、にんにく、赤唐辛子はみじん切り。

トマトは水洗いしておく。

 

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4. フライパンを熱しオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、香りが出てきたら、玉ねぎ、ピーマン、ナスに塩、胡椒をして炒める。

 

5. 野菜がしんなりしてきたら、炒めた野菜をフライパンに薄く平らに敷いて

その上に、魚をのせる。

 

6. 魚の周りの空いている所に、アサリ、オリーブ、トマトを並べる。

 

9. 白ワイン、水を入れて、蓋をする。最初は中火で、ふつふつしてきたら火を弱めて、20分から25分程蒸す。

(10分ぐらいしたら、煮汁を魚の上から掛けて味をつけてあげてもgood)

 

10. 蒸しあがったら、上から、オリーブオイル、バジル、ピンクペッパーを掛けて出来上がり!

 

追伸

残ったスープを使って、パスタやリゾットにするのもオススメです☝️

 

そして今回合わせてたお酒はこちらのCAVA


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 爽やかな飲みごごちが、海鮮、スープともあってgood!

 

そしてこちらの料理は、お鍋一つでできてしまうのでとってもシンプルで美味しい!

是非みなさんも、お気に入りのワインと一緒にお召し上がりください。

(後片付けも、らくちん🎶)