カジキマグロのグリル with トマトとミントのソースで
少しサッパリした味のトマトソースを作って、カジキマグロに添えてみました。
<材料>
●カジキマグロ 2切れ
●塩、胡椒 少々
●ソース
・ミニトマト 10個ぐらい
・オリーブオイル 大さじ 2杯
・白ワイン 50cc
・ミント 適量
・塩、胡椒 少々
・にんにく 1片
< 作り方 >
●ソースを作る
1. ミニトマトを半分に切り、にんにくは、みじん切りにする。
2.ミントは、大きい葉っぱは、千切りにする。
(小さい葉っぱは、切らずにそのままでok)
3.フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れて、火にかけ、香りが出るまで軽く炒めます。
4.次に、トマトを入れて、塩、胡椒をして炒め、しんなりしてきたら、白ワインをいれて、アルコールを飛ばしながら、炒めていく。
●魚を焼く
1.カジキマグロに塩、胡椒でした味をつけて、魚焼きグリルかフライパンで焼く。
●盛り付ける
1.お皿に魚を盛り付け、ソースをかける。
2.上から、ミントを散らして出来上がり
トマトの酸味とミントの爽やかさが、good!にんにくも効いていて、食欲も増します。
合わせたお酒は、こちら。
↓
小田原レモンクラフト酎ハイ
ビターで、サッパリした飲み心地。
食事とも合います。
たまには、気分を変えて酎ハイも良いかもしれませんね。
さらに、この日は、キューバ🇨🇺土産でもらった、ハバナクラブ9年を炭酸水で割ってシュワシュワの旨さを味わいました!
夏のダブルしゅわしゅわも美味しかったです!炭酸最高最高👍