ポトフvs 白ワイン ポルトガル
スープを作ろうと思ったところ、ソーセージもあるので、ポトフを作ることにしました。
冷蔵庫にあるもので出来てとっても便利!
しかも、切る→混ぜる→煮る→出来上がりです👍
<材料>
豚のロース 1枚
ジャガイモ 2個
大根 半分
人参 一本
ソーセージ 6本
玉ねぎ 1個
白菜 1/4
オリーブオイル
ニンニク 一片
塩
コショウ
白ワイン カップ1/3
(コンソメ 1〜2)
<作り方>
1.玉ねぎみじん切り、その他の野菜を一口大に切る。
(ソーセージは切らない)
2.鍋で、豚肉、ソーセージをオリーブオイルとニンニクで炒める。
3.玉ねぎ、白菜を加えて炒める。白ワインを加えアルコールを飛ばしながら更に炒め、塩、コショウする。
4.ジャガイモ、大根、人参を入れ、ざっくり炒める。
4.水を鍋に入れる。材料が覆われる程度。コンソメ加える。
5.ジャガイモが柔らかくなるまで、コトコト煮て、竹串が通るほど柔らかくなっ
たら出来上がり。
ポイントは、白菜と大根。
和風の食材野菜と思いきや、とても合いました。特に大根は、味がしみて、洋風おでんみたいな感じでしょうか?
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こちらの、ポルトガルの白ワインを一緒に、いただきました。
ぶどうの味がしっかりした、キリリと美味しいお味^_^
ポルトガルワインはスーパーなどでは、珍しく中々出会えないけど、お値段もリーズナブルで、美味しいです。
ポルトガルのワインまた買ってみよーかなぁー🤔