金目鯛の煮付け vs 純米吟醸 あさ開
久しぶりに、金目鯛の煮付けを作りました。
作り方はこちら
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材料
金目鯛切り身 二匹
生姜 一かけ(千切りにする)
水カップ 1/2
醤油 大さじ 3
酒 大さじ3
砂糖 小さじ2
作り方
1.魚以外の材料を鍋に入れて中火沸騰させる。(砂糖が入っているので、またにかき混ぜながらすると、全体に馴染み、焦げ付かない。)
2.沸騰したら、魚をいれ、ふつふつ煮汁が煮えてきたら、弱火にして、10〜15。
3.魚が煮えてきたら、スプーンなどを使って、魚に煮汁を上からかけ、煮汁を煮詰めます。
※我が家は落し蓋いらずのステンレス製の鍋を使っております^_^
3.汁が煮詰まったら、お皿に盛り付けて出来上がり。生姜も味がしみてて美味しいので、そちらも一緒に盛り付けます。
ほうれん草や、小松菜を添えると、煮汁と相性もgood!
今回のお酒はこちら
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フルーティですが、甘みが後味に残らないので、お食事にも会いました!
煮付けの生姜を少しかじりながら、こちらをチビチビ頂くのが、しあわせ♪