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金目鯛の煮付け vs 純米吟醸 あさ開

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久しぶりに、金目鯛の煮付けを作りました。

作り方はこちら

材料

金目鯛切り身 二匹

生姜  一かけ(千切りにする)

カップ 1/2

醤油 大さじ 3

酒 大さじ3

砂糖 小さじ2

 

作り方

1.魚以外の材料を鍋に入れて中火沸騰させる。(砂糖が入っているので、またにかき混ぜながらすると、全体に馴染み、焦げ付かない。)

 

2.沸騰したら、魚をいれ、ふつふつ煮汁が煮えてきたら、弱火にして、10〜15。

 

3.魚が煮えてきたら、スプーンなどを使って、魚に煮汁を上からかけ、煮汁を煮詰めます。

 

※我が家は落し蓋いらずのステンレス製の鍋を使っております^_^

 

3.汁が煮詰まったら、お皿に盛り付けて出来上がり。生姜も味がしみてて美味しいので、そちらも一緒に盛り付けます。

ほうれん草や、小松菜を添えると、煮汁と相性もgood!

 

今回のお酒はこちら

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岩手の  あさ開  純米吟醸

フルーティですが、甘みが後味に残らないので、お食事にも会いました!

煮付けの生姜を少しかじりながら、こちらをチビチビ頂くのが、しあわせ♪