京都の旅<ディナー編>
京都のお食事処情報です。
やっと予約が取れて行ってきました。
和食晴ルさん。
店内は、カウンターだけ12席の小さいお店です。
多分ですけど、1人で面倒が見れる、人数が、12人なのではないかと推測します。
四条の少し裏通り、飲食店が沢山ある場所で、凛と佇んでおりました。
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まずは、ビールを飲みながら、お通しをいただきます。
青菜のお浸しに豆腐の白和えのソースがかかっておりました。
お通しのクオリティの高さに圧倒されました。
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次に、お刺身と、きんぴら牛蒡をいただきました。
こちらは、マグロ、イカ、タコ、カツオ、タイ、ます、あともう一品。
少し炙ってある皮がなんとも香ばしく、鼻に微かに抜けて、その口のまま、日本酒を飲む。至福の喜びですね。
(きんぴら牛蒡は、写真撮り忘れてしまったのですが、とても細い牛蒡に味がしっかりついたお味で、お酒も進みます。)
その日の夜は少し寒かったので、日本酒は、熱燗でいただきました。
山廃のお酒で、旨味がありました。
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タコの煮物
柔らかく、甘く煮てあり、熱燗との相性good!
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ホタルイカの天ぷら。
初めて天ぷらで、食べましたホタルイカ。塩をつけていただきます。
少し変わった食感。おいしい。
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おでん。大根は、味がしみていて、間違いなし。京都の赤いこんにゃくは、隠し包丁が丁寧に入れられて味しみです。
こちらのこんにゃく、癖になりそう。
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鯖ずし。これ、本当に美味しい。
鯖ずしは、あまり得意では無いのですが、皆さんのお噂通りで、今まで食べた鱒ずしの中で1番美味しかったです!
美味しい食べ物が次々と出てきて、本当に楽しいお食事でした。
私も、何か手の込んだ一品を作れるように頑張りたいと思います。
ご馳走さまでした!