家飲みしましょ+

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柿を使った美味しいantipasto

以前ご紹介した美味しい法則

https://greencotton8.hatenadiary.com/entry/2019/09/02/230634

季節のフルーツ➕カッテージチーズ➕生ハム➕バルサミコ=美味しい

を今回は、さらにバルサミコの替わりに、+αを足した、活用編をご紹介します。

 

季節のフルーツは、秋という事で

今回は  "柿" を使ってみました。


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*左の写真は、生ハムを乗せる前の状態。右の写真は上に生ハムを乗せた状態です。

 

 

柿➕カッテージチーズ➕生ハム➕α

 

➕αは何かと言いますと、スパイスなどになります。

 

では、ご紹介

➕α = サトウキビシロップ(蜂蜜)

<感想>

柿の甘さとシロップの甘さがカッテージチーズの淡白さを挟み込む感じで好相性!

蜂蜜でも合うと思います。

 

➕α=ピンクペッパー&エクストラバージンオリーブオイル

<感想>

柿の甘さとチーズの淡白さが交わり、さらに、ポイントで、スパイシーさが加わってgood!

 

➕α=黒胡椒&トリュフ塩

<感想>

トリュフ塩の香りが鼻に抜け、また、チーズの甘味が引き出されます。

柿のまったり甘味とも合います!

 

➕α=クミンシード&エクストラバージンオリーブオイル

<感想>

ピンクペッパーの時と似ていて、ポイントスパイシーが効いています。

ピンクペッパーよりも、さらにアジアンな感じが増します。

こちらも好相性!

 

 

●まとめ●

どの組み合わせも、カッテージチーズが淡白なので、フルーツの甘味といい感じに交わりかなり美味しいです!

 

この組み合わせ、私的にはかなりオススメしますね!

 

興味のある方は是非お試しください。

お飲み物は、キンキンに冷えた白ワインか、cavaが、合うと思いますね!

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