柿を使った美味しいantipasto
以前ご紹介した美味しい法則
https://greencotton8.hatenadiary.com/entry/2019/09/02/230634
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季節のフルーツ➕カッテージチーズ➕生ハム➕バルサミコ=美味しい
を今回は、さらにバルサミコの替わりに、+αを足した、活用編をご紹介します。
季節のフルーツは、秋という事で
今回は "柿" を使ってみました。
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*左の写真は、生ハムを乗せる前の状態。右の写真は上に生ハムを乗せた状態です。
柿➕カッテージチーズ➕生ハム➕α
➕αは何かと言いますと、スパイスなどになります。
では、ご紹介
➕α = サトウキビシロップ(蜂蜜)
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<感想>
柿の甘さとシロップの甘さがカッテージチーズの淡白さを挟み込む感じで好相性!
蜂蜜でも合うと思います。
➕α=ピンクペッパー&エクストラバージンオリーブオイル
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<感想>
柿の甘さとチーズの淡白さが交わり、さらに、ポイントで、スパイシーさが加わってgood!
➕α=黒胡椒&トリュフ塩
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<感想>
トリュフ塩の香りが鼻に抜け、また、チーズの甘味が引き出されます。
柿のまったり甘味とも合います!
➕α=クミンシード&エクストラバージンオリーブオイル
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<感想>
ピンクペッパーの時と似ていて、ポイントスパイシーが効いています。
ピンクペッパーよりも、さらにアジアンな感じが増します。
こちらも好相性!
●まとめ●
どの組み合わせも、カッテージチーズが淡白なので、フルーツの甘味といい感じに交わりかなり美味しいです!
この組み合わせ、私的にはかなりオススメしますね!
興味のある方は是非お試しください。
お飲み物は、キンキンに冷えた白ワインか、cavaが、合うと思いますね!