鶏団子とニラのシンプル鍋
鍋の季節がやってきました。
鶏団子鍋は、私の1番大好きなお鍋。
今回はシンプルに、にらと鶏団子。
●材料と作り方はこちら
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<材料>
鳥ももひき肉 150gぐらい
鳥むねひき肉 150gぐらい
長ネギ 半分ぐらい
生椎茸 三枚ぐらい
生姜 1片
塩、胡椒、胡麻油、各少々
醤油、味噌 各大さじ1
ニラ 1束
乾燥昆布 小1枚
< 作り方 >
①鍋八分目ぐらい水を張り、乾燥昆布を入れて出汁を取る。
②長ネギ、生椎茸、生姜、をみじん切りにする。
ニラは、食べやすい大きさに切っておく。
③ボールに、鶏ひき肉、②(ニラ以外)と各調味料を入れて、よく混ぜる。
④①の鍋のお湯が沸騰したら、③をスプーンですくい、団子状にして、入れる。
⑤団子に火が通ったら、②のニラを入れて、弱火で蓋をする。
⑥2.3分して、ニラがしんなりしてきたらできあがり!
●オススメの薬味は、こちら。
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熊本の唐辛子ニンニク。
ピリリとした辛さが、鶏肉のたんぱくさと合います!パンチがきいているにもかかわらず、翌日ニンニクくささは残りません。これからの季節のお鍋に持ってこいですね。
既に少ないので、また買おうと思います。もちろん、鶏団子と柚子胡椒との相性もgood!
●合わせた日本酒はこちら
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ちょっと珍しい京丹後の食用のコシヒカリで作られた日本酒「みかづき田」
お味は、爽やかでフルーティー。
鶏団子との相性も良く、またしてもスルスル飲んでしまいました。
冬の、お鍋、日本酒のコンビは、最強ですね。寒くなると、熱燗も良いかも👍
お鍋の締めくくりは、雑炊、うどんも欠かせません。(写真撮り忘れました💦)
皆さんもお鍋を食べてあったかく過ごしてくださいね!