おちょこ盛り三品with日本酒
すでに、我が家の定番となったのおちょこ盛り!
つまみは、自家製イクラ醤油漬け、京都で買ったごぼうのお新香、万願寺とうがらしの醤油漬け。
こちらのごぼうは、味がしっかりしみていて、ごぼうの土っぽい大地な香りとの程よいコントラストが、ごぼうの良さをとても引き出しているという、これまた繊細なお味。さすが京都!
また、万願寺とうがらしは、苦味と醤油の香りが交わってgood!
こちらは、”初秋の三品”と
命名しますー。
もちろん、日本酒での流し込みにうってつけ、のお味でした!
合わせたお酒はこちら
↓
秋田の八甲田。
お米の旨味のしっかりさと、少しの酸味が、醤油との相性がgood!エンドレスにならないように注意が必要😆