和風マーボー豆腐vs日本酒 雪の茅舎
先日和風マーボー豆腐を作りました。和風なので、味噌味ですが、生姜の味がアクセントになって、お酒も🍶ご飯も🍚進みます
<材料>
豆腐一丁
豚ひき肉 100g
長ネギ 半分
生姜 一欠片
味噌 大さじ2杯
酒 大さじ3杯
醤油 こさじ1〜2杯
ごま油 少々
塩、胡椒 少々
七味唐辛子 少々
<作り方>
1.豆腐は水を切り、さいの目に切る。
2.ネギ、生姜をみじん切りにする。
3.フライパンに油を熱し、ネギ、生姜を香りが出るまで炒める。
4.ひき肉を入れて、更に炒める。
5.ひき肉が炒まったら、塩、胡椒、酒を味噌で溶いたものを加え更に炒める。
6.豆腐を加えれ、軽く混ぜながら、一煮立ちさせる。
7.最後に、醤油、ごま油を回し入れて、軽く混ぜる。
8.火を止めて器に盛り、七味唐辛子を振って出来上がり。
<ポイント>
1.生姜好きでしたら、大目に入れると味が引き締まって美味しいですよ。
2.七味唐辛子の代わりに、山椒でも良いかもです。
合わせたお酒は"雪の茅舎純米吟醸"
↓
香りがフルーティーで、ほのかな酸味が、味噌味とあってgood!
雪の茅舎純米も美味しいけど、純米吟醸は、更にフルーティーな感じがしましたので、食後にちびちびお新香とかと飲むのも良いかもです。
っていうか、今度やります!
でも、これをやってしまうと飲みすぎてしまうのですよねー美味しいお酒って罪🍶🍶。