小さいおつまみ vs 無農薬米日本酒 香取
今回は、小さいおつまみと一緒に、日本酒を頂きました。
小さいおつまみは、こちら。
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1.グラーナパダーノチーズ
あっさり系のチーズ。パルミッジャーノと似た感じとお味。でも、安い😊
日本酒とも意外と会います。
2.にんじんサラダ
前回作って美味しかったので、再登場
レシピはこちら
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https://greencotton8.hatenadiary.com/entry/2019/04/09/204202
3.京都、なり田さんの、蕗の薹のお新香。こちらは、繊細なお味で、苦味の中に甘みのある、日本酒にうってつけのお新香です。
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私が今回作ったお料理は、こちら。
厚揚げの生姜と干しエビ煮。
京都帰りなので😏、いつもの厚揚げに少しひねりを加えて、作ってみました。
レシピは、こちら
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<材料>
厚揚げ 一丁
生姜 一片
干しエビ 大さじ2杯
水
醤油
<作り方>
1.厚揚げを八当分に切り、十字に隠し包丁をいれる。
2.白だし➕水カップ3/4と生姜のみじん切り、干しエビを鍋に入れて沸騰させる。
※白だしの種類によって、水の割合違いますが、だいたいカップ1〜3/4ぐらい使います。
3.1の厚揚げを入れて、煮込みます。
弱火で5〜7分ぐらい。
※私の家のお鍋は落し蓋がいらないタイプの鍋を使用しています。
落し蓋をしてもok!
4.汁が少なくなって煮詰まってきたら、最後に醤油を回しいれて、出来上がり。
5.器に盛って、白髪ねぎとかあってもよいかもです。お好みで、七味かけたりするのもgood!
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お待ちかねの、合わせたお酒はこちら。
香取!
初めて頂く日本酒です。
無農薬米100%使用という文言に惹かれました。精米歩合90パーセントで、本来のお米の味を堪能する感じでしょうか?
最初は冷やして頂きましたが、常温が美味しいと感じました。
まろやかな優しい舌触りで、お米本来の香り、味が堪能できるお酒でした。
本当に日本酒(お酒)は、奥が深いです。
新しいお酒の発見とそれに合わせた料理は、終わりがないですね!