じゃがいものスープ
ニンジンスープに続きまして、第2弾じゃがいものスープを作りました。
ニンジンスープは、こちら
↓
https://greencotton8.hatenadiary.com/entry/2019/06/04/223344
<材料>
じゃがいも 中サイズ2個
玉ねぎ 中サイズ 半分
牛乳カップ 1.5
塩
コショウ
パセリ
オリーブオイル
<作り方>
1.じゃがいも、玉ねぎは、それぞれフードカッターで、細かくする。
(より、細かくすると滑らか。形が残る感じだと田舎風。どちらでもgood!)
2.鍋に1を移し、オリーブオイルで、炒め、塩、コショウで味付けする。
3.よく炒まったら、牛乳を入れて、一煮立ちさせる。
4.器に移して、上に、パセリ、黒コショウ、オリーブオイルをかけて出来上がり。
こちらのスープは、とろみがあるので、満腹感もバッチリ。
これからの季節冷やして食べても美味しいかもしれませんね。
<おまけ>
スープが、少しだけ余ったので、煮詰めてとろみを出した後、簡単ドリアを作りました。
1.器に熱々ご飯をよそって、バターを一片乗せる。
2.ご飯の上にスープを乗せ、その上に、卵、トロけるチーズを乗せて、オーブントースターで、焼き色が付くまで焼きて、上からパセリなどかけて出来上がり!
とっても簡単!スープとセットで、是非お試しくださいね!