イカ丸焼き and イカのわたとげそ炒め with 日本酒うすにごり
イカって、美味しいですよね。
淡白な中に旨味もあって、そして、たまにエビの味しませんか?(私だけですか?)
とにかく美味しいイカの料理を紹介しますね。
<材料>
イカ x1(一杯)
ピーマン x3
生姜 一片
パセリ少々
味噌 大さじx1
酒 大さじx2
醤油x1
オリーブオイル 適量
塩、胡椒 適量
一味唐辛子 適量
<作り方>
1.生姜をみじん切り、ピーマンを一口大に切る。
2.イカを さばき、本体、(わた)内臓、げそに分ける。(内臓も小さ目に刻む)
3.本体は、塩、胡椒をして、切れ目を入れて、魚焼きグリルで、火が通るまで焼く。
(こちらはシンプルに輪切りにして、頂きます。)
4.生姜、味噌、酒、醤油、内臓をボールに入れてよく混ぜる。(内臓を潰すような感じでよく混ぜる)
5.オリーブオイルをフライパンに入れて温め、イカのげそを炒める。
6.次に4を入れて、更に炒める。
7.全体的に火が通ったら、出来上がり。
8.器に、もって一味唐辛子、パセリを散らしてもgood!
イカ一杯で、2品できますよ。
(アンテナショップで購入しました!)
「うすにごり」というネーミングからして美味しそうでしたし、ラベルも個性的。古来の日本酒の味を引き出しているそうです。さらに、旨味と酸味のバランスもよく美味しく頂きました。
イカの旨味とも相性バッチリでした♪
<おまけ>
しめに、チャーハンを作りました!
*ポイントは、イカのワタ炒めを少し残して一緒に炒めると、ほのかに、イカの味がしてgood!
<作り方>
1.味噌大さじ1、酒大さじ2を混ぜておく。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて、生姜、を入れ香りを出し、豚ひき肉少々を炒める。
3.火が通ったら、1を入れて、更に炒める。(ここで、イカのわた炒めを入れる)
2.ふつふつ、してきたら、ご飯を入れて更に炒める。
3.あれば、パクチーとかパセリを入れ、軽く混ぜる。味がしまって美味しい。
4.ご飯とタレがよくなじんだら出来上がりです!
イカは種類にもよるみたいですが、旬が、今ぐらいの物が多いみたいですね。
是非作ってみてください。
<更におまけ>
イカが、大好きな私は、最近2回イカ料理を作りまして、イカの輪切りの中にイカわた炒めを入れて、素敵に盛ってみました。
お店のお通しで出てきたら嬉しいですよね♪