山椒の醤油漬 and 新生姜の甘酢漬
山椒と新生姜を使って保存食を作りました。
<山椒醤油漬>
●材料
山椒カップ1ぐらい
醤油適量 (カップ1ぐらい)
●作り方
1.山椒をザルにあけて、ゴミなどを取り、さっと水洗いする。
(山椒の実に小さい枝が付いてますが、私は取らずに、つけたまま使います。なぜなら、枝も山椒の味がするからです)
2.お湯を沸かし沸騰したら、1を入れて、五分ぐらい茹でる。
(山椒の実が手で潰れるぐらいまでが、目安です。)
3.ザルに上げて、お水につける。
(1〜2時間ぐらい)
4.3をザルにあけて、水をきる。
更に、キッチンペーパーなどで拭き、水気を取る。
5.煮沸消毒したビンに4を入れて、山椒の実が全て浸かるまで、醤油をいれる。
6.10日ぐらい経ったら出来上がりです。
続きまして
<新生姜の甘酢漬>
●材料
新生姜 1パック
砂糖 大さじ一杯から二杯
●作り方
1.新生姜の皮をスプーンを使ってこそぎ取った後、薄切りにする。
2.大きめの鍋にお湯を沸かし、1を入れて1分間軽く茹でる。
3.茹で上がった生姜をザルに上げて冷ます。
4.冷めたら、熱湯消毒したビンにいれる。
5.ボールに、お酢、砂糖を入れ混ぜ合わせ、4の容器にいれてる。
2、3日漬けたら出来上がり。
今回は、2品同時進行で、作りました。
山椒の醤油漬は、卵かけご飯にかけると卵のまったりと合わさって、美味しいです👍
また、お豆腐に乗せたりしても、good!
料理にも使えそう。煮魚とか、鶏肉とか😋
新生姜は、砂糖を最初少なめに大さじ一杯にしたので、かなり酸っぱくなってしまいました😆なので、砂糖は多めが良いかもしれません。少し足しましたが、まだ酸っぱいので、更に足そうと思っています😏
どちらも保存が効くので、これからしばらく楽しめそうです👍
そして、合いそうな、日本酒をまた物色しに行ってきまーす!